Федеральный проект
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Реклама

Полезная информация

Паспорт безопасности опасного производственного объекта

08/08/18

Оформление паспорта безопасности опасного производственного объекта является обязательным условием для организаций, деятельность которых связана с химическими, радиоактивными, взрывчатыми и другими опасными веществами. Также документ необходимо получить для запуска гидротехнических сооружений. Паспорт оформляется на случай различных чрезвычайных ситуаций (ЧС). При этом его действие не распространяется на объекты, находящиеся в ведомстве ВС РФ.

Содержание:

  1. Цели оформления паспорта безопасности ОПО
  2. Перечень нормативных документов
  3. Содержание паспорта безопасности ОПО
  4. Ответственность за отсутствие паспорта

Цели оформления паспорта безопасности ОПО

Документ подтверждает готовность объекта к возникновению ЧС, взаимосвязанных с ними рисков, а также последующей ликвидации последствий. Можно выделить следующие цели оформления паспорта:

  • оценить готовность предприятия к ЧС;
  • определить риски и степень их возникновения на объекте;
  • дать оценку возможным последствиям аварии;
  • провести анализ влияния различных нештатных ситуаций, которые могут возникнуть на ближайших ОПО;
  • заблаговременно определить порядок действий по предупреждению аварий и ликвидации их последствий на объекте;
  • поддержать систему управления промышленной безопасностью на предприятии;
  • проинформировать жителей и органы власти ближайших населенных пунктов о возможных ЧС и правилах поведения при ликвидации последствий и эвакуации.

Перечень нормативных документов

Разработка паспорта безопасности ОПО регламентируется:

  • приказом МЧС России от 04.11.2004 № 506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта»;
  • приказом МЧС России от 25.10.2004 № 484 «Об утверждении типового паспорта безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований»;
  • ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • ФЗ от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»;
  • приказом МЧС России от 28.02.2003 № 105 «Об утверждении требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения»;
  • РД 03-496-02 «Методические рекомендации по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах»;
  • РД 03-418-01 «Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов»;
  • приказом Ростехнадзора от 11 апреля 2016 года № 144 «Об утверждении руководства по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах».

Содержание паспорта безопасности ОПО

В документ входят подробные характеристики объекта. Наличие паспорта позволяет спрогнозировать и проанализировать все вероятные аварийные ситуации и их исходы. Это подготавливает сотрудников опасного предприятия и служб по ликвидации последствий ЧС к возможным авариям и определяет порядок дальнейших действий.

Паспорт состоит из 4-х разделов:

  1. Общая характеристика ОПО. В этом разделе содержится информация о предприятии, включая название, физический и юридический адрес, площадь, численность работников в каждой смене, контакты, сведения о руководстве и сфере деятельности, производственных фондах и используемых/выпускаемых/транспортируемых/хранящихся опасных веществах.
  2. Показатели степени риска ЧС. В этой части перечисляются вероятные аварийные ситуации. Также приводится возможный сценарий ЧС, описываются размеры зоны поражения.
  3. Характеристики аварийности и травматизма. Если на предприятии ранее возникали пожары, аварии и случаи получения персоналом травм, все данные о них вносятся в этот раздел.
  4. Параметры организационно-технических мероприятий. Определяется порядок действий по предупреждению аварий, фиксируются сведения о готовности предприятия к возникновению ЧС. Сообщается о наличии обученного персонала, а также о наличии системы оповещения и технических средств для устранения последствий аварии.

Последний лист паспорта безопасности опасного производственного объекта должен быть заверен подписями разработчиков. Далее следуют приложения:

  • ситуационный план, на котором отражены зоны последствий ЧС;
  • диаграммы социального риска;
  • расчетно-пояснительная записка.

Ответственность за отсутствие паспорта

Наличие данного документа является обязательным условием для всех опасных объектов. На должностное лицо и само предприятие за отсутствие паспорта накладываются санкции в соответствии с КоАП. Это может быть как штраф до 300 тыс. рублей, так и приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также
Реклама