Федеральный проект
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Реклама

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

08/04/19

10.02.2019г., ООО «Обогатительная фабрика «Коксовая», Кемеровская область, г. Прокопьевск.

При эксплуатации опасного производственного объекта «Площадка обогащения угля» ООО «ОФ «Коксовая» произошло возгорание галереи ленточного конвейера с последующим переходом открытого огня на соседние галереи ленточных конвейеров. Галереи предназначены для транспортировки рядового угля из цеха углеприема в Основной цех обогащения. В результате пожара металлоконструкции галерей ленточных конвейеров деформировались и разрушились под воздействием высокой температуры. Рабочие в количестве 66 человек самостоятельно вышли из помещений обогатительной фабрики. Пострадавших нет. Подразделениями ВГСО и пожарной части пожар был потушен.

Авария произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Технические причины:

1. Трение движущихся и вращающихся частей ленточных конвейеров о неподвижные части оборудования (став, ограждения, неисправные роликоопоры, натяжные барабаны, перегрузочные устройства) и о просыпи угля и угольной пыли.

2. Накопление угольной пыли и наличие просыпей угля в металлических эстакадах ленточных конвейеров.

3. Тепловое проявление электрического тока при аварийном режиме работы электросети.

Организационные причины:

1. Невыполнение ежесменной уборки отложенной угольной пыли и просыпей угля в металлических эстакадах ввиду неукомплектованности обслуживающего персонала в соответствии с проектными решениями.

2. Отсутствие контроля за работой и состоянием технологического оборудования, ежесменной уборкой угольной пыли обслуживающим персоналом со стороны должностных лиц.

3. Вывод системы пожаротушения из автоматического режима поддержания давления в противопожарных трубопроводах. Противопожарные трубопроводы металлических эстакад были преднамеренно осушены с целью предотвращения их от замерзания.

4. Отсутствие блокировки работы ленточных конвейеров, предусмотренной для остановки ленточных конвейеров при снижении давления воды в пожарных трубопроводах в металлических эстакадах.

25.01.2019г., ОАО «ВГОК», Цех обогатительный Высокогорской площадки, Свердловская область.

Слесарь-ремонтник участка дробления Высокогорского обогатительного цеха (опасный производственный объект – Цех обогатительный Высокогорской площадки, рег. № А54-00882-0024) был смертельно травмирован при выполнении ремонтных работ у конвейера 90 участка дробления Высокогорского обогатительного цеха.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. Неудовлетворительная организация производства работ:

- выполнение работ по установке ролика на ленточном конвейере № 90 при электрической схеме привода остановленного технологического оборудования, неполучение бирки на производство работ;

- проведение работ по замене ролика конвейера № 90 без наряда, выдаваемого под роспись исполнителю работ, с указанием мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ на рабочих местах, выданного в соответствии с Положением о порядке подготовки, выдачи, выполнения и контроля выполнения нарядов (заданий) на производство работ в структурных подразделениях;

- отсутствие технологического регламента на запуск технологического оборудования участка дробления Высокогорского обогатительного цеха;

- отсутствие проекта организации работ, технологической карты на установку, замену роликов ленточных конвейеров;

- недостаточное осуществление производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности при эксплуатации опасного производственного объекта (Цех обогатительный Высокогорской площадки) и охраны труда;

2. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, непроведение проверки знаний по охране труда:

- допуск к выполнению ремонтных работ работника, не прошедшего в установленном порядке проверку знаний требований охраны труда.

3. Конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования, выразившаяся в отсутствии ограждений, сблокированных с приводом конвейера на натяжной станции ленточного конвейера № 90.

4. Эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, выразившаяся в том, что на конвейере № 90 не работает звуковой предупредительный сигнал, дублирующая световая сигнализация, в районе натяжного барабана не слышно оповещение громкоговорящей связи с указанием наименования и технологической нумерации запускаемого оборудования.

03.02.2019г., АО «Рудник Каральвеем», участок подземных горных работ, Чукотский АО.

При производстве работ по монтажу вентиляционного рукава в восстающем 19/480/206 на горизонте +430м участка «Русловый» был обнаружен проходчик 5 разряда участка ПГР в бессознательном состоянии. Предположительно сердечная недостаточность, осложнённая ядовитыми продуктами ВР.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. Нарушение технологического процесса. Код 05. При ведении взрывных работ нарушена вентиляция. Отставание вентиляционного рукава от груди забоя при проходке восстающего 19/480/206 Шт.6 гор. +430 м. составило 10,8 м.

2. Неудовлетворительное техническое состояние сооружений рудника. Код 04. При ведении горных работ по проходке восстающего 19/480/206, шт. 6 гор +430 м. уч. «Русловый» не контролировался отбор проб воздуха на наличие вредных (ядовитых газов).

3. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест. Код 09. В нарушение требований «Проекта организации работ на проходку восстающего 19/480/206 шт. № 6, гор. +430м уч. «Русловый» ОАО «Рудник Каральвеем» произведен отбор проб воздуха с помощью химического газоанализатора АМ-5М из-под восстающего, а не с помощью дистанционного пробоотборника.

4. Неудовлетворительная организация производства работ. Код 08. Неудовлетворительный производственный контроль за обеспечением требований промышленной безопасности со стороны руководства и инженерно-технического персонала рудника Каральвеем ОАО «Рудник Каральвеем».

08.03.2019г., ООО «Золоторудная компания «Майское», рудник, Чукотский АО, г. Певек.

В забое Транспортный уклон -40/-100 м рудника ООО «ЗК «Майское» под стрелой буровой установки был обнаружен проходчик без признаков жизни.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. Нарушение технологического процесса:

- при выполнении работ пострадавший нарушил требования инструкций охраны труда и нормативных актов, регламентирующих требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ – не выключив вращение бурового инструмента, вышел из кабины и вошел в опасную зону работы бурового оборудования.

2. Неудовлетворительная организация производства работ со стороны должностных лиц ООО «ЗК «Майское»:

- не в полной мере осуществляется производственный контроль за соблюдением работником требований промбезопасности.

12.03.2019г., ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское», Кемеровская область, г. Киселевск, пгт. Карагайлинский.

При проведении конвейерного штрека произошло отслоение угля с призабойного пространства выработки, в результате чего машинист горных выемочных машин получил травму, несовместимую с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины:

1. Нарушение паспорта крепления конвейерного штрека в части увеличения расстояния от забоя до постоянной крепи горной выработки после выемки горной массы проходческим комбайном КП-21.

2. Высыпание горной массы, ослабленной неспрогнозированным геологическим нарушением, с незакрепленной части выработки в рабочее пространство.

3. Нахождение работников при работающем комбайне КП-21 по выемке горной массы в опасной зоне – в районе исполнительного органа и питателя комбайна.

4. Несоблюдение требований проектно-технической и эксплуатационной документации, утвержденной в установленном порядке, как со стороны ИТР шахты, так и непосредственными исполнителями работ.

5. Ненадлежащий контроль за состоянием горного массива со стороны геолого-маркшейдерской службы и старших ИТР шахты.

6. Отсутствие информации от непосредственных исполнителей работ о состоянии горных пород в забое конвейерного штрека.

7. Ненадлежащий уровень производственного контроля со стороны руководителей предприятия и участка по проведению горных выработок за соблюдением требований промышленной безопасности, а также нарушения производственной дисциплины труда непосредственными исполнителями при выполнении работ по проведению и креплению конвейерного штрека.


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также
Реклама