Федеральный проект
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Реклама

В Ростехнадзоре прошло заседание Общественного совета

05/12/18

5 декабря 2018 года прошло заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

DSC_8370.JPG

Участники заседания заслушали доклад статс-секретаря – заместителя руководителя Ростехнадзора Александра Рыбаса «Реализация Плана деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2016-2021 годы».

Мероприятия, предусмотренные на этот год Планом деятельности Ростехнадзора на 2016-2021 годы, в целом выполнены.

DSC_8315.JPG

В частности были реализованы: подпрограмма «Развитие системы обеспечения промышленной безопасности» государственной программы Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах»; Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года; Основы государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу; Государственная программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации»; ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года»; Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года и др.

Члены Общественного совета принимали участие в реализации основных направлений деятельности Ростехнадзора. Во-первых, совершенствование системы государственного регулирования в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в электроэнергетике, а также безопасности в области использования атомной энергии.

На этом направлении разработаны: проекты федеральных норм и правил в области использования атомной энергии (6 нормативных правовых актов); проекты федеральных норм и правил в области промышленной безопасности (7 нормативных правовых актов).

Во-вторых, совершенствование контрольно-надзорных функций и процедур в сфере деятельности Ростехнадзора.

В исполнение данной деятельности: принято постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», согласно которому Ростехнадзор наделен полномочием по установлению порядка проведения экспертизы программ для электронных вычислительных машин, используемых в целях построения расчетных моделей процессов, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии и (или) видов деятельности в области использования атомной энергии; принято постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений», в соответствии с которым органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на осуществление государственного жилищного надзора, наделяются полномочиями по предоставлению государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В-третьих, реализация международного сотрудничества, направленного на совершенствование государственного регулирования в сфере обеспечения технологической безопасности и безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.

В связи с этим: в соответствии с ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» проведены мероприятия, связанные с участием в шестом Совещании Договаривающихся сторон по рассмотрению национальных докладов в рамках Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, проходившем с 21 мая по 1 июня в Штаб-квартире МАГАТЭ; обеспечено участие Ростехнадзора в XVI заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности с 2 по 5 сентября 2018 года, г. Цахкадзор, Армения; организовано проведение первого заседания Форума органов регулирования безопасности объектов угледобычи в период с 13 по 14 сентября 2018 г., г. Москва.

Реализация указанных мероприятий Плана способствовала совершенствованию механизмов нормативного правового регулирования в установленной сфере деятельности Ростехнадзора, повышению защищённости поднадзорных объектов повышенной опасности, работников, занятых на них, населения, окружающей среды от угроз техногенного характера.

Вместе с тем, требуется более активная работа членов Общественного совета по участию в рассмотрении и разработке отдельных проектов нормативных правовых актов, предусмотренных планом нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2019 год, а также вопросов реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, состояния контрольно-надзорной деятельности в угольной промышленности и др.

Кроме того, на заседании был заслушан доклад «О ходе выполнения Плана по противодействию коррупции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за 2018 год».

DSC_8364.JPG

В ходе обсуждения выполнения Плана по противодействию коррупции Ростехнадзора за 2018 год члены Общественного совета отметили, что этим документом предусмотрена реализация мероприятий по повышению эффективности механизмов урегулирования конфликтов интересов, обеспечению соблюдения служащими Ростехнадзора правил, ограничений, запретов и принципов служебного поведения, а также ответственности за их нарушение. Также План предусматривает выявление и систематизацию причин и условий проявления коррупции, мониторингу коррупционных рисков и их устранению, а также проведение мероприятий, обусловленных Паспортом приоритетного проекта «Внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности».

Отмечено, что официальные представители Ростехнадзора в течение года неоднократно выступали в СМИ по антикоррупционной тематике. Согласно Концепции открытости федеральных органов власти Ростехнадзором организована эффективная система непрерывной обратной связи, позволяющей корректировать проводимую антикоррупционную деятельность на основе информации о её результативности, полученной от населения и институтов гражданского общества.

Принято решение активнее привлекать членов Общественного совета, экспертов и заинтересованных лиц к организации и проведению профилактических мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2018-2020 годы.

Также участники заседания рассмотрели и одобрили проект Плана нормотворческой деятельности Ростехнадзора на 2019 год. Было отмечено, что документ подготовлен с учётом необходимости реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу; совершенствования нормативной правовой базы государственного регулирования промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики. Принято решение в течение 2019 года Президиуму Общественного совета обобщать и направлять в Правовое управление Ростехнадзора предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности Службы.

С учётом высказанных замечаний и предложений был одобрен проект Плана совместной работы центрального аппарата Ростехнадзора и Общественного совета на 2019 год.


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также
Реклама