Федеральный проект
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Реклама

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

06/11/18

05.09.2018г., ООО «Медвежий ручей», Рудник подземный «Заполярный», Красноярский край, г. Норильск.

При производстве работ по оборке заколов кровли сопряжения технологической ниши № 1 и ШГПО-3, горизонт + 45 м, рудника «Заполярный» в результате падения куска горной массы получил травмы, не совместимые с жизнью, горнорабочий очистного забоя.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной МТУ Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в выдаче наряда на производство работ на рабочем месте, не соответствующего требованиям безопасности, в выработке, не соответствующей требованиям безопасности.

2. Неудовлетворительное осуществление производственного контроля на шахте рудника «Заполярный», формальный подход к выдаче наряда в части расстановки работников по рабочим местам и конкретизации выполняемых работ, необеспечение работодателем безопасности работников при осуществлении технологических процессов.

3. Выдача наряда, требующего использование специального инструмента, фактически отсутствующего на участке, выполнение процессов и видов работ, не входящих в функции участка, не ознакомление пострадавшего с документацией по безопасному ведению работ.

4. Длительный простой горной выработки (техниша № 1) после производства взрывных работ без крепления.

19.09.2018г., ОАО «Южуралзолото ГК» шахта «Центральная», Челябинская область.

При ведении горных работ в блоке № 96 горизонта 650 метров участка «Фланговый» шахты «Центральная» при скреперовке горной массы раскрепилась лебёдка, которой было сбито крепление выработки, обрушенным куском горной массы с кровли был травмирован проходчик.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- несовершенство технологического процесса, выразившееся в разрушении элементов, крепи выработки в результате смещения лебедки;

- неэффективный производственный контроль за соблюдением промышленной безопасности и охраны труда со стороны руководителей и специалистов АО «ЮГК»;

- низкая трудовая дисциплина, выразившаяся в нарушении п 2.10 инструкции № 4 по охране труда для проходчика.


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также
Реклама