Федеральный проект
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Реклама

Дальневосточное управление Ростехнадзора информирует об основаниях проведённых в 2019 году внеплановых проверок

15/10/20

В ходе выступлений на совместном заседании межведомственной рабочей группы по реформе контрольно-надзорной деятельности в Хабаровском крае и Проектного офиса Правительства Хабаровского края по улучшению инвестиционного климата рядом докладчиков были озвучены некорректные данные о проверках Дальневосточного управления Ростехнадзора.

Дальневосточное управление Ростехнадзора осуществляет свои полномочия на территории 6 субъектов Российской Федерации (Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Амурская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ).

Количество выездных проверок, проводимых Управлением, демонстрирует устойчивую динамику снижения и в 2019 году по отношению к уровню прошлого года составило 88%.

С учётом внедрения в 2014 году риск-ориентированного подхода, постоянно сокращается число плановых проверок. В 2018 году таких проверок было в 2,5 раза меньше чем в 2014 году, а в 2019 - 39% к уровню 2018 года.

Число внеплановых проверок несущественно колеблется и в 2019 году составило 98% от уровня 2018 года. При этом необходимо учитывать, что колебания в сторону повышения по данному типу проверок происходят по основаниям, не зависящим от решений руководства Управления и в целом Ростехнадзора.

В частности, существует устойчивый тренд увеличения контрольно-надзорных мероприятий, инициированных заявителями, выступающими в качестве объекта контроля - проверки по инициативе бизнеса. В 2019 году такие проверки составили 53% от общего количества, при этом их число выросло на 4%.

Всего в 2019 году проведено 2899 контрольно-надзорных мероприятий данного типа:

связанные с приемкой и пуском в эксплуатацию объектов и оборудования - 599;

по заявлениям от организаций о согласовании охранных зон объектов электросетевого хозяйства, выдаче разрешений о регистрации электролабораторий, выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок – 1802;

по заявлениям организаций на приёмку лифтового оборудования – 480;

по заявлениям от организаций на приемку сетей газораспределения и газопотребления - 18.

Необходимо также отметить, что ежегодно растёт число предостережений (мера профилактики, не предусматривающая административного наказания) и предупреждений (которыми заменяются штрафы). Благодаря такому подходу, несмотря рост числа выявленных нарушений почти на треть, количество административных штрафов в 2019 году снизилось на 3%.

Для получения информации о количестве и содержании проверок Дальневосточного управления Ростехнадзора докладчики, выступившие на заседании межведомственной рабочей группы, не обращались.


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также
Реклама