Федеральный проект
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Реклама

Ростехнадзор принял участие в XVIII заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ)

16/09/20
XVIII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ) состоялось 16 сентября 2020 в формате видеоконференции. Совещание планировалось провести в Минске, но из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, было принято решение о работе в удалённом режиме. В заседании приняли участие члены Совета и полномочные представители в МСПБ Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Европейской экономической комиссии ООН.

P109018911.JPG

На правах председателя организации открыл мероприятие руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. Он поприветствовал участников и отметил: «Несмотря на определенные ограничения, связанные с пандемией COVID-19, сотрудничество в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах осуществлялось в соответствии с принятым Планом работы Совета на 2019 - 2020 годы, а также решениями предыдущего XVII заседания Совета». 
P1090197.JPG

После этого Алексей Алёшин передал слово Заместителю Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбаю Смагулову, подчеркнувшему высокую значимость Межгосударственного совета по промышленной безопасности для обеспечения экономического роста стран-участниц и заверившего собравшихся во всесторонней поддержке деятельности организации.

Далее Алексей Алёшин сообщил участникам, что, в соответствии с Положением об МСПБ, на следующий год председательство переходит к Белоруссии и предоставил слово начальнику Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александру Клобуку.

Затем глава Ростехнадзора выступил с докладом, в котором рассказал о проделанной в рамках Совета работе. За отчетный период МСПБ осуществлялся обмен статистическими данными об аварийности и производственном травматизме на опасных производственных объектах в 2019 году. Регулярно представлялась информация о положительной практике контрольно-надзорной деятельности и об особенностях её осуществления в условиях действия ограничительных мер в странах-членах Совета. Также развивалось взаимодействие с международными организациями: Евразийская экономическая комиссия, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных наций (ЕЭК ООН) и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Алексей Алёшин особо подчеркнул, что «обмен информацией об особенностях осуществления контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в 2020 году, а также опытом нормативно-правового регулирования по применению норм международного права и общих требований законодательства в области промышленной безопасности в странах-членах Совета способствует повышению уровня промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а значит и защищенности граждан наших государств».
В ходе заседания был заслушан доклад начальника Правового управления Ростехнадзора Дмитрия Яковлева о сопоставительном анализе применения норм международного права и общих требований законодательства в области промышленной безопасности в государствах – членах МСПБ.

Начальник Управления информатизации Ростехнадзора Азат Мубаракшин доложил о цифровой трансформации надзорной деятельности на основе механизмов дистанционного контроля на примере программы «Электронный инспектор».

Участники мероприятия подвели итоги работы Совета за 2019-2020 годы, рассмотрели ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на период до 2020 года и обсудили проект Плана на 2021–2026 годы. Также обсуждались вопросы, касающиеся методологии организации государственного надзора за состоянием промышленной безопасности, профессиональной деятельности молодых специалистов и аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Повестка включала 15 вопросов.

В завершении встречи участники обсудили итоги заседания, а также согласовали тексты решения и протокола XVIII заседания МСПБ.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также
Реклама