Федеральный проект
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Реклама

Енисейское управление Ростехнадзора временно запретило эксплуатацию технических устройств и сооружений на опасных производственных объектах АО «Норильскгазпром»

14/09/20
Специалистами Енисейского управления Ростехнадзора в период с 4 по 31 августа 2020 года проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) АО «Норильскгазпром» в г. Норильске Красноярского края.

В ходе проверки трёх ОПО III класса опасности – «Парк резервуарный (промысловый конденсатный) Мессояхского цеха (промысла)», «Парк резервуарный (промысловый) Мессояхского цеха (промысла)», «Парк резервуарный (промысловый) Пеляткинского цеха (промысла)» выявлены нарушения действующего законодательства в области промышленной безопасности.

В частности, на объекте не установлено систематическое наблюдение за осадкой основания каждого резервуара в резервуарных парках; не осуществляется контроль за уровнем вибрации насосных агрегатов; отсутствуют технические паспорта на резервуары хранения горючих жидкостей; допущена эксплуатация резервуара, не соответствующего проекту; резервуарный парк газового конденсата не оснащён в установленном порядке средствами автоматического контроля и обнаружения утечек нефтепродуктов и (или) их паров в обваловании резервуаров; отсутствует система канализации резервуарного парка, обеспечивающая удаление и очистку химически загрязненных, технологических, смывных и других сточных вод в колодцы, с задвижками и гидравлическими затворами, установленными за пределами обвалования; допущена эксплуатация резервуара метанола, не соответствующего требованиям проектной документации (нарушено антикоррозионное покрытие) и другие нарушения.

Учитывая, что выявленные нарушения требований промышленной безопасности представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, в отношении АО «Норильскгазпром» Енисейским управлением Ростехнадзора применены меры воздействия, предусмотренные частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заключающиеся во временном запрете эксплуатации части технических устройств и сооружений, входящих в состав данных ОПО. В частности, запрет касается эксплуатации группы резервуаров хранения дизтоплива (6 РГС - резервуары горизонтальные стальные) и склада топлива (запрет на 2 РГС). Запрет вступил в законную силу 1 сентября 2020 года. Материалы переданы в суд.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также
Реклама