Федеральный проект
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Реклама

Центральное управление Ростехнадзора завершило расследование аварии на гидротехническом сооружении Администрации Рузского городского округа

07/08/20

Специальной комиссией Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), с участием представителей Главного управления МЧС России по Московской области, Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям, Министерства экологии и природопользования Московской области, Государственной инспекции труда Московской области и Союза «Московского областного объединения организаций профсоюзов», завершено проведение технического расследования причин аварии, произошедшей 8 июля 2020 года на гидротехническом сооружении, находящемся в собственности Администрации Рузского городского округа.

В результате расследования установлено, что основной технической причиной аварии является вскрытие вышерасположенной насыпи (дорога на территорию хлебозавода), приведшее к ее разрушению с образованием волны прорыва, послужившей причиной разрушения напорного фронта гидротехнического сооружения на реке Городянка.

Гидродинамическая авария нанесла ущерб 24 жилым домам по ул. Красноармейская и ул. Городянская, из которых: 16 домов повреждены, 8 – разрушены.

В ходе расследования аварии выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области безопасности гидротехнических сооружений системного характера, в частности:

‑ эксплуатация гидротехнического сооружения осуществлялась без соответствующего разрешения;

‑ отсутствовал должный контроль за состоянием гидротехнического сооружения со стороны собственника;

‑ не проводился анализ причин снижения безопасности гидротехнических сооружений, не осуществлялась разработка и реализация мер по обеспечению технически исправного состояния гидротехнического сооружения и его безопасности;

‑ отсутствует квалифицированный эксплуатационный персонал;

‑ отсутствует декларация безопасности гидротехнического сооружения;

‑ отсутствуют согласованные в установленном порядке правила эксплуатации гидротехнического сооружения;

‑ не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

По результатам расследования разработан комплекс мер, направленных на недопущение аналогичных происшествий на всех гидротехнических сооружениях администрации Рузского городского округа, с установлением конкретных сроков исполнения.

В отношении юридического лица – Администрации Рузского городского округа и должностного лица – главы Рузского городского округа будут применены меры административного воздействия по ст. 9.2 и 9.19 КоАП РФ.


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также
Реклама