Федеральный проект
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Реклама

Ростехнадзор остановил работу на ОПО АО «ЕВРАЗ ЗСМК», ликвидировав угрозу жизни 25 горняков

17/09/19

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в целях предотвращения возможности возникновения аварии и угрозы жизни людей наложило пять временных запретов деятельности на ведение добычных горных работ в рудниках АО «ЕВРАЗ ЗСМК». С опасных участков было выведено 25 шахтеров. На основании материалов управления суд вынес решения о приостановлении деятельности по ведению добычных горных работ в опасных зонах сроком от 6 до 60 суток.

В период с 5 августа по 13 сентября 2019 года Сибирским управлением Ростехнадзора проведена плановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО), эксплуатируемых АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно–Сибирский металлургический комбинат» в г. Новокузнецк, Кемеровская область.

Инспекторским составом Сибирского управления Ростехнадзора были проверены 11 ОПО, основные из которых связаны с металлургическим производством и ведением горных работ в подземных рудниках.

В ходе проверки было выявлено 709 нарушений обязательных требований промышленной безопасности, в том числе: не проведение своевременных ремонтов основных строительных конструкций зданий и сооружений; неудовлетворительное состояние аспирационных систем; невыполнение мероприятий по результатам комплексных обследований крановых путей; нарушения при креплении горных выработок; нарушения при эксплуатации электрооборудования в условиях повышенной опасности; нарушения противоаварийной защиты.

При обследовании очистных работ на шахтах Казская, Таштагольская, Шерегешская было выявлено, что работы по добыче руды в забоях велись вибродоставочными погрузочными установками, находящимися в технически неисправном состоянии, при нарушенном креплении горных выработок, без разработанных мероприятий по безопасному ведению очистных работ в опасных зонах, что создавало непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

По итогам проверки за допущенные нарушения юридическое лицо, должностные и гражданские лица АО «ЕВРАЗ ЗСМК» привлечены к ответственности по ч.1, ч.2 ст. 9.1 КоАП РФ. Открыто 95 административных производств.


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также
Реклама