Федеральный проект
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
Реклама

Ростехнадзор провел второе заседание Международного форума органов регулирования безопасности в горной отрасли

11/09/19

11 сентября в Санкт-Петербургском горном университете под председательством Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось второе заседание Международного форума органов регулирования безопасности в горной отрасли.

На заседании присутствовали представители регулирующих ведомств Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Румынии, Таджикистана, Турции, Узбекистана.

Открыл заседание руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. В своей приветственной речи он кратко изложил результаты первого заседания Форума и обозначил основные темы для обсуждения.

«Первое заседание было по большей части ознакомительное – с представлением информации о национальных системах регулирования безопасности в угольной промышленности и роли исполнительных органов», – сказал Алексей Алёшин.

Руководитель и ректор.jpg

Далее ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко выступил с приветствием участникам заседания Форума, рассказал об основной деятельности ВУЗа и отметил важность рассмотрения вопросов регулирования безопасности в горной отрасли.

«Правила, законы и нормативы должны соблюдаться», – подчеркнул Владимир Литвиненко. Ректор также отметил важность осуществления надзорной деятельности, от качества которой, по его словам, зависит доверие как к контролирующему органу, так и к государству в целом.

Работа второго заседания Форума осуществлялась в рамках трех технических сессий по конкретной тематике.

2019_09_11-Горный_4.jpg

На технической сессии № 1 обсуждалась роль нормативных документов, правил безопасности, стандартов; опыт и перспективы их использования для обеспечения безопасности ведения горных работ; национальное и межгосударственное техническое регулирование; проблема контроля выполнения технических регламентов, национальных и межгосударственных стандартов в процессе эксплуатации объектов ведения горных работ.

Во время дискуссии участники подчеркнули важность дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с повышением квалификации сотрудников, культурой безопасности, ответственностью эксплуатирующих организаций по вопросам промышленной безопасности, а также развития нормативной базы в рамках межгосударственных объединений.

Кроме того, участники отметили, что вопросы промышленной безопасности неразрывно связаны с вопросами охраны окружающей среды, которым также необходимо уделять пристальное внимание.

Зал.jpg

В рамках технической сессии № 2 рассматривались вопросы внедрения современных систем безопасности, применяемых на горнодобывающих предприятиях, и возможности их интеграции с государственными системами информатизации, а также перспективы развития цифровых технологий в обеспечении надзорной деятельности государственных органов регулирования.

Участники подробно обсудили активное внедрение новых технологий в горной добыче, в том числе информационных и цифровых, а также изменения в осуществлении надзорной деятельности в условиях 4-й промышленной революции.

На технической сессии № 3 были рассмотрены новейшие методы контроля за состоянием подъемных установок и шахтных канатов, в частности, обсудили вопросы внедрения уникальных подъемных установок и систем непрерывного контроля работы шахтных подъемных установок.

По итогам заседания Форума участники в очередной раз обсудили проект Круга ведения – уставного документа, который определяет основные направления и порядок работы объединения, и приняли решение о его принятии.

Международный форум органов регулирования безопасности в горной отрасли был учрежден 14 сентября 2018 г. с целью продвижения принципов безопасности и повышения ее уровня в горной отрасли по всему миру посредством обмена опытом и практикой регулирующей деятельности.


Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также
Реклама